lev_usyskin (lev_usyskin) wrote,
lev_usyskin
lev_usyskin

1985 ГОД И ПОТОМ...

Поделюсь одним воспоминанием о тогдашней донжуанской неудаче.
Стало быть, лето в надлежащем обществе не прошло даром, и я начал ходить регулярным вольнослушателем на истфак с вечерней искусствоведческой группой - и так и отходил три года, что составило практически важный кусок моего образования.
Ходил я в основном с одной и той же группой, где ко мне привыкли. Как-то (это год 86-87) в перерыве между парами одна из девушек, прежде на меня никакого внимания не обращавшая, вдруг заводит разговор о том о сем, слово за слово, туда-сюда и в конце концов приглашает к себе в гости на "просмотр". Молодежи поясню: тогда была весьма редкая вещь - видеомагнитофон под кассеты VHS -формата. Их счастливые обладатели брали друг у друга (это потом появился видеопрокат) кассеты с иностранным кино, отсутствовавшим в государственном прокате и , созвав друзей, наслаждались их просмотром, с тем чтобы назавтра отдать эту кассету с концами, взяв взамен другую. Такой был вид досуга. Вот , значит, на это меня и позвали ни с того ни с сего.
Ну, понятны мои упования и интерпретации реальности - тут пояснять нету смысла -- разумеется, я, общежитская бедолажка, считал, что это только начало отношений и все такое. Девушка, понятно, симпатичная. Короче, решил, что карта поперла наконец.
И вот в назначенный час я пришел по назначенному адресу. Моей знакомой еще не было, меня впустила старушка, как я полагал, ее мать или бабушка, мы с ней скоротали время, беседуя о достопримечательностях Тифлиса, где я побывал года за два до этого и откуда она была родом, я старался произвести благоприятное впечатление. При этом я разглядел и сам видак на столе и стоящий рядом с ним персональный компьютер. Будь я поумнее, я бы насторожился. Как бы мне вам объяснить, что такое в 86 году персональный компьютер в обычной квартире брежневской новостройки? Ну это как "Бентли" припарковать на ночь во дворе среди хрущоб. Или БТР-80 на дачном участке.
Ну ладно. Постепенно стали подтягиваться незнакомые мне люди. Пришла пригласившая меня девушка, села рядом со мной. Потом один из пришедших , мужик , постарше меня лет на 7, включил видак и мы стали смотреть, как сейчас помню "Почтальон звонит дважды" с Дж. Николсоном.
В перерыве (или может перед вторым фильмом - вот, не помню, какими дозами мы тогда глотали кино) девушка захотела выйти покурить и предложила мне составить компанию. Я не курил, но компанию составить, понятно, согласился.
Мы вышли на лестницу, никого рядом не было.
-- Слушай, -- сказала она мне, - я тебе ужасно благодарна! Мой муж тебя заметил и задергался!
- Муж? А кто из них твой муж?
- Ну да, вот он же кассету ставил, это его видак и его квартира. Он здесь живет со своей мамой и я с ними. Просто он последнее время меня словно не замечает, и я решила привести его в чувство.
Я продолжал улыбаться. Но про себя подумал, что прав был, не решившись во время просмотра положить руку на ее колено...

И что же? Я потом еще приходил туда - раза три или четыре. Смотреть кино.

Tags: воспоминания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ДЛЯ ПАМЯТИ

    Минавиапром СССР против "Боинг" или что такое импортозамещение и закрытость рынка. Значит, первое поколение . СССР Ту-104 -- в…

  • (no subject)

    Обобщая отзывы на вчерашнее интервью Валерия Кизилов а . http://gefter.ru/archive/25076 1. в очередной раз впечатлило , сколь шокирующе звучит у…

  • МОЕ НА ГЕФТЕРЕ

    Валерий Кизилов рассказывает, как относятся к проблемам безопасности либеральные экономисты.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments