lev_usyskin (lev_usyskin) wrote,
lev_usyskin
lev_usyskin

Фу, какой день нехороший.
Ладно, расскажу какую-нибудь веселую историю из давних лет.
Значит, дело было в мои студенческие годы. В МФТИ тогда было так все организовано, что на 1 курсе все студенты жили в общежитии - даже москвичи. Соответственно, довольно много времени проводили в общении - и это становилось важным основанием знаменитой физтеховской корпоративности.
Так вот. Был у нас один мальчик... в общем, немного странный. Впрочем, он учился хорошо и порой даже поражал всех по этой части. Скажем, идет на экзамен, не выучив доказательство какой-то теоремы. Экзаменатор по ходу дела просит его доказать ее. Если б этот мальчик знал, что ему задали невыученный вопрос из билета, то наверняка капитулировал бы. Но он решает, что это так -- мелкий допвопрос. И находит собственное доказательство теоремы, отличное от лекционного. Экзаменатор выпадает.
Были и другие у него странности, более веселые, о них в другой раз - но кончилось все, кажется, нехорошо: через несколько лет после выпуска он таки загремел к психиатру. Но опять же - не об этом сейчас.
И был еще один мальчик, тоже москвич. С очень подвижным по части коммуникации умом. У него наоборот, все сложилось отлично - сейчас преуспевающий предприниматель в Кремниевой Долине.
И вот сидели как-то все вместе общались, кто-то что-то рассказывает, остальные какие-то реплики отпускают - и вот вдруг второму мальчику, назовем его М., становится ясно, что первому, пусть он будет у нас Б., не известно значение слова "бюстгальтер". Что такое лифчик - знает, а что такое бюстгальтер - нет. Ну и наш М. тут же берет быка за рога: понимаешь, рассказывает он раскрывшему от любопытства рот Б., это такая металлическая штука, фактически - трусы, которые женщинам надевают ради сохранения их верности и непорочности. Они закрываются на ключ, допускают регулировку по размеру и т.д.
Все восторженно молчали, понимая, что это -- бомба, и мечтая стать свидетелями ее детонации.
И оно взорвалось, причем очень нескоро, но с большим количеством жертв: через много месяцев если не лет - тоже в ходе многолюдного разговора, когда Б. ни то фильм увиденный стал пересказывать, ни то еще что-то. "И вот надели ей на ноги бюстгальтер..." "Что-о?" "Ну бюстгальтер, как всегда в таких случаях делают. Чтобы она трахаться не могла!" Тут все конечно повалились - кто под стол, кто под кровать.
Мораль здесь какая? А бох ее знает... Ну во-первых - ложные знания не отягощают, и могут держаться очень долго. А во-вторых -- конечно, лингвистическое чутье способно спасти от многих конфузов, ну да где ж его взять у нас-то.
Tags: воспоминания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Дочь пошла в 10 класс. Мои первые впечатления (возможно, ошибочные): 1. Бегло полистал учебники. Должен сказать, что если представить себе…

  • МОИ РАБОТЫ

    Караимы: вариации вокруг Википедии Лев Усыскин 2 августа 2018 Кажется, Википедия способна не только отвечать на вопросы, но порой и задает…

  • ДЛЯ ПАМЯТИ

    Минавиапром СССР против "Боинг" или что такое импортозамещение и закрытость рынка. Значит, первое поколение . СССР Ту-104 -- в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments