lev_usyskin (lev_usyskin) wrote,
lev_usyskin
lev_usyskin

ВТОРОЕ ОБРАЩЕНИЕ К С.Е.НАРЫШКИНУ ПО СЛУЧАЮ ДНЯ РОССИЙСКОГО ЕДИНСТВА

Запомните, Председатель Российского Исторического Общества Нарышкин, что основные уроки Смуты начала 17 века состояли не в том, что вы наплели, а в как раз следующем:
1. Источником серьезной смуты в нашем государстве может стать только само наше государство и его неадекватная реакция на вызовы времени. Никакие внешние силы тут определяющими не бывают.
2. Неадекватность госуправления может сыграть свою деструктивную роль не сразу, а через достаточно протяженный отрезок времени - даже через десятилетия. Мы это видели тогда, видели подобное и потом.
3. Что касается "иностранных  королей" , то Смута показала, как раз предпочтительность вариантов приглашения на русский трон иностранца - именно эти, отвергнутые в итоге, варианты могли дать необходимый импульс для выхода страны и народа из порочного круга, в котором они оказались в 17 веке. Собственно, подобный позитивный опыт уже имелся - на Руси 700 лет правила иностранная династия.
4. Самое существенное. Эмансипация русского общества, не подкрепленная надлежащей идеологией развития, не даст результата. Власть вновь будет отдана той же самой гидре, к которой с потрохами относитесь вы, Нарышкин, и единственным талантом которой является фантастическая способность к регенерации. Взяв власть в свои руки, эта гидра тотчас же примется изводить плоды эмансипации общества напрочь - тихой сапой, годами, десятилетиями, вплоть до полного паралича общественной воли и культурной маргинализации страны. Мы это видели тогда, увидели и потом в новых изданиях. Впрочем, полвека спустя после Смуты мы увидели и что бывает, если идеология развития, возникнув, не подкрепляется общественной эмансипацией. Опыт не сильно менее кровавый, нежели Смута.
5. И, наконец, опыт Смуты научил нас, что эта воспрявшая гидра дурной власти с неизбежностью начнет планомерно и последовательно перевирать историю - засоряя мозги россиянам со школьных лет. Вплоть до перевирания календаря - примером чего является нынешняя праздничная дата.
Tags: истории, окружающая среда, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments