lev_usyskin (lev_usyskin) wrote,
lev_usyskin
lev_usyskin

Category:

СССР КАК ИСТОРИЯ МЕНЕДЖМЕНТА

Предположим, некто стал управлять рестораном. То есть, просто, в силу каких-то обстоятельств, выгнал прежнего управляющего и назвал управляющим себя. Ресторан был как ресторан - не хуже прочих. Но как им управлять самозванец не знал - да и вообще у него никакого опыта в этом плане не было. Равно как и знаний.
Ну , вот, что этот новый управляющий сделал? Во-первых, уничтожил поваров и метрдотелей, а также их родственников и друзей - не потому, что сопротивлялись, а потому, что хорошо знали , как оно было раньше и понимали, почему так было раньше. Во-вторых - резко сократил меню: теперь в ресторане давали только воду и черный хлеб. Таким обновленным рестораном наш управляющий управлять оказался вполне способен: довольно значительный поток посетителей получал свой хлеб и воду без задержек и перебоев. По команде вешали шапки на крюки, по команде садились, ели , вставали выходили, строились - все четко и красиво. Да, еще одна деталь: от прежних времен остался приличный винный погреб, который новому управляющему хватило ума сохранить. И вот винами оттуда время от времени угощали гостей и членов семьи управляющего. В результате у сторонних наблюдателей сложилось следующее мнение: да, конечно, эти варвары угробили хорошее заведение, но ценой этого им удалось создать отличную винную карту, которая является несомненным достижением и предметом гордости новых хозяев.
Ну, вот, время шло и начали накапливаться проблемы. Во-первых, в ряде других, "дружественных" заведений, испытавших схожие метаморфозы, но позднее и не столь радикально, помимо черного хлеба и воды давали еще и яичницу. И в нашем ресторане об этом знали: метрдотели и официанты жаждали посетить эти заведения для обмена опытом - а на самом деле, чтобы отведать яичницы и привезти с собой несколько яиц. Во-вторых - даже у посетителей стали меняться представления о должном и игнорировать их уже было нельзя. В итоге, меню пришлось расширить - в нем появился еще и белый хлеб, а также пшенная каша. Но это расширение повлеко за собой нарастающие проблемы в управлении - теперь посетителям приходилось подолгу ждать обслуживания, порой возникали перебоив поставках не только белого хлеба, но даже и воды. А между тем, и до персонала, и до посетителей дошли сведения, что где-то преспокойно существуют рестораны такие, каким был их до прихода нынешнего управляющего - и что это хорошо.
Наконец, опустел винный погреб, а перебои в снабжени достигли таких масштабов, что посетители перестали заведение посещать. В конце концов произошла революция - прежнего управляющего свергли, новый изъявил решимость создать заведение такое, как было когда-то и как теперь принято везде вокруг. Но вот беда: ко вкусу-то хорошей еды привыкли быстро - а вот навыков ее готовить как не было, так и нет. Может, стоило б начать с того, чтоб прекратить командовать посетителями? Но это уже другая история....
Tags: мысли с потолка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments